logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh

Mobile Marketing

Pay Per Click (PPC) Management

Conversion Rate Optimization

Email Marketing

Online Presence Analysis

Fell Free To contact Us
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus

1-677-124-44227

[email protected] business.com

184 Main Collins Street West Victoria 8007

Top

ОФОРМЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЗАГРАНПАСПОРТА

ОФОРМЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЗАГРАНПАСПОРТА


1 марта 2010 года в России вступили в силу поправки к Закону “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”. Годом ранее, 10 апреля 2009 года, вступило в силу Постановление МИД РФ «О новом Регламенте обмена российских загранпаспортов».

“Orlando Russian Speaking” попросила русскоязычного американского адвоката Наталью Хромов рассказать нашим читателям о нововведениях.

ВРЕЗКА:
Наталья Хромов иммигрировала в США из Москвы еще будучи ребенком вместе с родителями в 1989 году. После окончания в 2004 году The New York Law School она более пяти лет работает адвокатом. Имеет профессиональные адвокатские лицензии для работы в штатах Флорида, Нью-Йорк и Нью-Джерси.  Наталья практикует иммиграционное и корпоративное законодательство США, а также законодательство, связанное с недвижимостью. Знание русского языка позволяет ей следить за изменениями и в Российском законодательстве.

– Наталья, какие же изменения, касающиеся  загранпаспортов, произошли в российском законодательстве?
– В Конституции Российской Федерации (статья 27) указывается, что все российские граждане имеют право свободно выехать из страны и вернуться обратно. Основным документом, на основании которого это право может быть реализовано, является загранпаспорт. С 1 марта 2010 года в России стали выдавать загранпаспорта нового образца – с биометрическими данными. Срок действия такого паспорта 10 лет.

Необходимость включения биометрических параметров обусловлена прежде всего интересами безопасности мирового сообщества, а также призвана упростить пересечение российскими гражданами границ зарубежных государств.

По внешнему виду загранпаспорт нового образца отличается от старого проставленным на обложке особым знаком, который говорит о том, что документ содержит биометрические данные. Кроме того, новый паспорт чуть “потолстел” – в нем 48 страниц вместо прежних 36.  Собственно, биометрическим его называют потому, что в нём имеется электронный носитель информации – микрочип.

– Какие биометрические данные хранятся на чипе, встроенном  в загранпаспорт?
– То, что я сейчас скажу, возможно, разочарует многих или, наоборот, обрадует. Слухи о том, что российские паспорта с биометрическими данными содержат изображения отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз, далеки от истины. На чипе записана только информация первой страницы паспорта: фамилия, имя, отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия. К биометрической информации на встроенном чипе относится только цифровая фотография владельца паспорта.

– Обязательно ли нужно оформлять загранпаспорт нового образца с биометрическими данными, если у старого загранпаспорта не закончился срок действия?
– Нет, не обязательно. Более того, россияне сами выбирают, какой загранпаспорт они хотят – со встроенным чипом или без него. Наряду с биометричскими паспортами на территории России производится оформление загранпаспорта и старого образца. Стандартные загранпаспорта, выданные гражданам РФ ранее, также остаются действительными до окончания своего срока.

– Каковы все-таки тогда преимущества у владельца загранпаспорта с электронным носителем?
– Особых преимуществ нет. Плюсы загранпаспорта с чипом  только в том, что он оснащен несколькими степенями защиты и оформляется на более долгий срок. Кроме этого, для владельцев биометрических паспортов сокращается время идентификации и ускоряется процесс пограничного контроля. Однако есть минусы и определенные ограничения. В паспорт нового образца нельзя вписывать детей, для них теперь надо оформлять отдельный загранпаспорт. Еще один минус – биометрический паспорт намного дороже, чем обычный.

– А какова сегодня госпошлина за оформление загранпаспорта?
– С 29 января 2010 года на территории России госпошлина за оформление заграничного паспорта увеличилась в 2,5 раза и составляет 1000 рублей вместо 400. Биометрический загранпаспорт стоит  2500 рублей.

– А какова стоимость оформления биометрического загранпаспорта в российских консульских учреждениях за границей?
– Для граждан России, живущих за границей, пока нет возможности оформить биометрический паспорт в стране пребывания. Российские консульские учреждения продолжают оформлять только обычные паспорта и, по всей видимости, в ближайшие годы ничего не изменится. При оформлении загранпаспорта в  консульских учреждениях РФ в США сбор составляет 110 долларов, он не изменился.

– Возможно ли продлить российский загранпаспорт в стране пребывания, если не встал на учет в консульстве РФ?
– Да, возможно. Вы можете обратиться за получением загранпаспорта в консульское учреждение России в стране пребывания, независимо от того, состоите Вы на консульском учете или нет. Больше того, по решению консула Ваши  документы на новый паспорт примут в работу, даже если у Вас нет легального статуса в США – ведь для России Вы по-прежнему её гражданин.

– Что нужно знать гражданам РФ, проживающим за границей, в связи с вступившим в силу 10 апреля 2009 года Постановлением МИД РФ «О новом Регламенте обмена российских загранпаспортов»?
– Этим постановлением введены новые правила обмена загранпаспортов. Теперь подача документов и выдача паспортов осуществляется только при личной явке заявителя в консульский отдел посольства. Хочу напомнить нашим читателям, что граждане Российской Федерации, проживающие в штате Флорида,  подпадают под юрисдикцию консульского отдела посольства России в США, которое находится в городе Вашингтоне.

– Так, значит, нельзя теперь просто отправить документы по почте для оформления загранпаспорта, как это было раньше?
– К сожалению, нет. Пересылка паспортов почтой более не осуществляется. Требование личной явки в посольство, особенно для граждан, проживающих в отдаленных от Вашингтона городах и штатах, безусловно создает определенные неудобства и требует дополнительных материальных затрат. Нужно звонить в консульский отдел, чтобы назначить день подачи документов, тратить деньги на авиабилеты и время, чтобы лететь в Вашингтон. Готовые паспорта заявитель тоже должен получать лично.

С введением нового Регламента в три раза увеличился срок замены паспортов – ждать придется до трех месяцев.  Все заявления о выдаче загранпаспорта для проверки отправляются теперь в МИД в Москву. Это касается как российских граждан, находящихся в США временно, так и тех, кто приехал сюда на постоянное место жительства.

Тем не менее,  закон есть закон.  Данный порядок направлен прежде всего на повышение уровня безопасности и на то, чтобы документ, удостоверяющий личность гражданина и принадлежность его к гражданству Российской Федерации, не попал в чужие руки.

– Да, поездка в Вашингтон из Орландо для подачи документов на оформление загранпаспорта – это дорогостоящее удовольствие… А что же делать тем, кто по различным причинам просто физически не может лично лететь в Вашингтон?

– Выход есть. Чтобы избавить себя от необходимости лететь в Вашингтон, от стояния в очередях и от головной боли при заполнении сложных консульских форм, оформление заграничного паспорта можно доверить специализированным агенствам-посредникам. Насколько я знаю, на территории США существует около пяти агентств, которые, используя полную легальность,  занимаются содействием в оформлении загранпаспортов. Выступая, как доверенное лицо от Вашего имени, они подают документы и забирают готовые паспорта. Личная явка заявителя в посольство в таком случае не требуется.

В Орландо есть такое агентство. Компании-партнеры “American Experience, LLC” и “Russian-American InfoCenter, LLC”, объединив свои усилия и профессинальные знания и пройдя собеседование в консульском отделе Посольства Российской Федерации в США в г. Вашингтоне,  получили право оказывать такие паспортные услуги. Детальную информацию вы можете найти на их вэбсайте renewrussianpassport.com.

– Большое спасибо Вам, Наталья, за очень интересную и полезную информацию. В следующий раз хотелось бы поговорить с Вами о вопросах получения российского гражданства для родившихся в США детей граждан РФ и о возможности легально иметь два гражданства, не нарушая ни американских, ни российских законов.

– Спасибо и Вам за то, что пригласили меня на беседу в Вашу газету. Я всего пару месяцев назад переехала жить в Орландо. Очень рада, что здесь есть русскоязычная газета, мне   сказали, что она появилась совсем недавно. Прожив в Нью-Йорке более 20 лет, я знаю, насколько важно для русскоговорящей общины города иметь свое печатное издание. Надеюсь, что “Orlando Russian Speaking”  будет радовать своих читателей интересной и полезной информацией. Я обязательно отвечу на все вопросы о российском и американском гражданстве в следующий раз.
Беседу вел и записал Евгений Ногинский

Данное интервью не является юридическим советом, представлено только в качестве информации и не предусматривает установку взаимоотношений между адвокатом и клиентом. Записаться на консультацию к адвокату Наталье Хромов можно по телефону 407-678-4636.

Article source: Orlando Russian Speaking[email protected]

Share
No Comments

Post a Comment

Updated: Author: Natalya Illarionova |  Date Updated: April 26, 2010

ОФОРМЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЗАГРАНПАСПОРТА